Вы здесь

Госжилинспекция ведет борьбу с УК, работающими без лицензии

За май 2015 года Госжилинспекция Московской области предписала 79-ти не прошедшим лицензирование управляющим организациям прекратить предпринимательскую деятельность, расторгнуть договоры управления и поставки ресурсов. Об этом сообщил Главный государственный жилищный инспектор Подмосковья Вадим Соков.  В настоящее время в мировые суды передаются 42 протокола об административном правонарушении.
 

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает серьезные меры воздействия на нарушителей лицензионного законодательства в сфере управления МКД. Работа без лицензии влечет штраф в размере 150-250 тысяч рублей на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Должностные лица могут быть оштрафованы на 50-100 тысяч рублей, либо дисквалифицированы на срок до трех лет.

Отмечается, что Госжилинспекция передала в мировой суд материалы об административном правонарушении управляющей организации ООО «СтройДомСервис», которая осуществляла предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами без лицензии. Кроме того, в целях пресечения противоправной деятельности ООО «СтройДомСервис» Госжилинспекция направила материалы проверки в Прокуратуру и межмуниципальное управление МВД России  «Пушкинское». Именно эти органы вправе принимать решения об уголовной ответственности по факту осуществления незаконной предпринимательской деятельности.

Наказания за нарушения лицензионных требований для руководителей те же, что и за работу без лицензии. Суммы штрафов для юрлиц и ИП составляют 250-300 тысяч рублей. По данной статье подмосковная Госжилинспекция начала административное производство в отношении 7 УК.

Протокол также составлен в отношении ООО «Орехово-Зуевское ГЖП». Оно выставляло квитанции на оплату ЖКУ в домах, которыми управляла раньше. Однако в реестре лицензий подмосковных УК информация об управлении ими «Орехово-Зуевским ГЖП» отсутствовала, а депутаты городского округа назначили другую временную УК. Таким образом, жители этих домов стали получать двойные платежки.

Для предотвращения подобных ситуаций ведомство начало сотрудничать с прокуратурой и антимонопольной службой. Все муниципальные образования Московской области получили руководство к действию, чтобы ни один дом не остался без жилищно-коммунального обслуживания до подведения итогов открытых конкурсов по отбору УК. В итоге в 53-х районах и городских округах Подмосковья решения о наделении управляющих компаний функциями временного управления приняли муниципальные депутаты, еще в 17-ти – комиссии по чрезвычайным ситуациям при администрациях.

В Солнечногорском районе, где лицензирование не прошла почти половина УК, меры по недопущению появления двойных платежек обсудили на совещании в районной администрации с участием муниципальных властей и силовых структур.

«Временные УК будут работать во вверенных им домах до тех пор, пока местные администрации не подведут итоги открытых конкурсов по отбору управляющих компаний. Проведение этих конкурсов находится на постоянном контроле Госжилинспекции Московской области», - заключил Вадим Соков.

http://lifemo.ru/goszhilinspektsiya-vedet-bor-bu-s-upravlyayushhimi-komp...

Share/Save

® 2007—2016 ООО "Орехово-Зуевская УК ЖКХ"

Google+