Вы здесь

На заседании Орехово-Зуевского общественного совета по вопросам ЖКХ обсуждали ОДН

Заседание городского общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при участии представителей ОАО «Мосэнергосбыт — Орехово-Зуево» и председателей советов многоквартирных домов состоялось в Орехово-Зуеве.

— В городе возникло большое напряжение среди жителей, когда в квитанциях по оплате появилась строка ОДН. Может быть, вынесем свои предложения и постараемся выработать общую тактику для того, чтобы донести до каждого жителя, как поступить в той или иной ситуации, а представители «Мосэнергосбыта» нас проконсультируют, — сказала, открывая заседание, председатель общественного совета Е. А. Белолипецкая. 

Собравшихся в первую очередь волновала схема начислений за ОДН. 

— В городе более 700 многоквартирных жилых домов. Общедомовые приборы учета в них установила компания «Орехово-Зуевская Электросеть», которая ежемесячно снимает показания этих приборов и передает их в ОАО «Мосэнергосбыт». На сайте можно самостоятельно посмотреть свои данные. Жителям, которые не передают показания своих индивидуальных приборов учета, расчет проводится по среднемесячному электропотреблению. К примеру, по адресу: улица Черепнина, дом № 2а показания снимает АСКУЭ (автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии). Эти сведения передаются до 25-го числа. В этом доме с лифтом средний ОДН равен от 30 до 45 кВт, — поясняет А. М. Винник, заместитель директора ОАО «Мосэнергосбыт — Орехово-Зуево».

Также вопрос касался значительного превышения начислений платы за ОДН, к примеру, как для жильцов дома № 6 на улице Гагарина. По рекомендации «Мосэнергосбыта» в марте здесь провели ревизию совместно с сотрудниками электроснабжающей компании. Председатель совета дома сама собирает показания по квартирам и передает их в «Мосэнергосбыт». Суммы к оплате ОДН всегда получаются разные. Люди не понимают, в чем причина этого, и строят догадки.

А. М. Винник ответил, что для получения точных и корректных расчетов жителям нужно ежемесячно снимать показания электросчетчиков и с 23-го по 25-е число передавать их в «Мосэнергосбыт». Ревизия сетей, замена приборов учета, выявление несанкционированных подключений позволяют оптимизировать показатели. В рейды по выявлению несанкционированного подключения к системе электросетей должны ходить совет дома, сотрудники полиции, сотрудники обслуживающей компании и представители «Мосэнергосбыта».  

— Надо обучать председателей советов домов для того, чтобы они были проводниками нормативных актов для жителей. Мы готовы к сотрудничеству, готовы помогать, но учебу надо начинать со знания правил предоставления коммунальных услуг. Нет никакого нарушения в действиях «Мосэнергосбыта», все рассчитывается строго по формуле, так же, как во всех городах, — сказал А. М. Винник.

Представители «Мосэнергосбыта» пытались конструктивно отвечать на вопросы общественников, опираясь на пункты правил предоставления коммунальных услуг. Но часто вопросы дублировали друг друга потому, что правила эти написаны сложным языком, не всегда доступным обывателю. Вот и старались люди снова и снова услышать ответы.

Е. А. Белолипецкая сказала: «Как итог встречи, хотелось бы рекомендовать обслуживаю-щим компаниям передать в «Мосэнергосбыт» списки председателей советов домов, желательно с копией протокола, для организации дальнейшего взаимодействия». 

Еще раз уточнили, что же все-таки входит в плату за ОДН. А. А. Еликов, юрист-консультант «Мосэнергосбыта», отметил, что расчет производится в виде разницы между показаниями общедомового счетчика и суммарным объемом потребленной электроэнергии по показаниям всех квартирных счетчиков. Другими словами, оставшийся объем электроэнергии, который не входит в оплату жильцами, но учитывается по показаниям общедомового счетчика, распределяется между всеми собственниками квартир пропорционально показаниям приборов учета собственника жилого помещения — это и есть ОДН. Они учитывают внутреннюю проводку, освещение в подъезде, лифтовое оборудование, какие-то насосы в подвале, то есть все, что потребляет электроэнергию. Надо учитывать, что неисправные приборы учета приводят к погрешностям в показаниях. В некоторых жилых домах размещены какие-то фирмы, мастерские, салоны, не заключившие договор с «Мосэнергосбытом» о предоставлении услуг. Кому же они платят за потребленную электроэнергию? А если проводят, к примеру, откачку воды, то насосы подключают часто к общедомовым сетям — соответственно и цифры в квитанциях увеличиваются.

Последней рекомендацией для председателей советов домов была борьба с неплательщиками. За неуплату коммунальных платежей предусмотрена ответственность (по статье 7.19), наложение штрафа. Если платить только за свет в квартире по счетчику, а ОДН игнорировать, то долг будет расти. Это все единый платеж за услугу электроснабжения. А. М. Винник заметил, что в Орехово-Зуеве есть дома, где оптимизированы показания приборов учета, и вопрос отпал сам по себе. Если ОДН составлял, например, 80 кВт, то стал 30. Каждый месяц жители передают показания приборов учета, меняют счетчики, проводят ревизию счетов. Если у людей есть интерес, они найдут пути оптимизации своих расходов, создадут свою ревизионную комиссию, которая разберется со всеми вопросами. 

На базе общественного совета председатель Е. А. Белолипецкая будет проводить обучение председателей советов многоквартирных домов по плану: 

  • функции совета дома; 
  • порядок проведения собраний; 
  • размер и структура платы за содержание и ремонт жилых помещений; 
  • ресурсоснабжающие организации, приборы учета; 
  • общедомовое имущество, придомовая территория, зона ответственности; 
  • капремонт. 

И. Мальцева.

Способы передачи показаний счетчиков:

  • через «личный кабинет клиента» на сайтах компании www.mosenergosbyt.ruили ЛКК-МЭС.РФ
  • по телефонам контактного центра 8(800) 55-000-55, 8(495) 981-981-9
  • через операторов по местным телефонам: 429-02-11, 429-02-10
  • через специальные ящики для приема показаний в клиентском офисе компании;
  • через sms-сообщение на номер 9077;
  • через платежные терминалы.
Share/Save

® 2007—2016 ООО "Орехово-Зуевская УК ЖКХ"

Google+