Вы здесь

Реформа ЖКХ в Орехово-Зуеве: жители перед выбором

Нелегкий коммунальный выбор предстоит жителям Орехово-Зуева. В течение недели они должны определиться, какая компания будет управлять их домами. Но люди боятся потерять самостоятельность — ведь до сих пор они сами договаривались с поставщиками света, газа и воды, и такой способ их устраивал. Так нужны ли перемены?

 

 

С 1 апреля каждый дом в подмосковном Орехово-Зуеве должен определиться, как жить дальше. Способ непосредственного управления домом — это когда каждый владелец напрямую заключает договор с поставщиками воды, электроэнергии и газа — упраздняется. Теперь нужно выбирать управляющую компанию.

"У нас в городе, может быть, 90% собственников выбрали непосредственный способ управления", — подчеркивает заместитель руководителя администрации городского округа Орехово-Зуево по вопросам ЖКХ Александр Ефремов.

Теперь жители Орехово-Зуева стоят перед выбором: к четырем уже работающим компаниям в городе присоединяется новая — на коммунальный рынок местная администрация выводит компанию с госучастием.

"Мы не знаем, кто там вообще находится. И нам непонятно, почему лоббируется эта организация", — говорит заместитель директора Орехово-Зуевского городского жилищного предприятия Юрий Шамбырин.

Жители домов, оказавшись на линии перекрестной пропаганды, держатся за то, что есть. В "Новый коммунальный стандарт" — так называется создаваемая организация — верить отказываются. Им бы со старой разобраться.

"Мы сделали ограждение, ремонты двух подъездов, подвал весь сухенький, сейчас ремонтируют крышу. А куда мои деньги пойдут?" — недоумевает старшая по дому №36 по улице Парковая Наталья Купрюхина.

Жильцы другого дома на соседней улице обслуживаются компанией, которая войдет в состав новой. Они уверены, что эта структура обеспечит всему городу — в этом случае слово, может, и неуместное, но — прорыв.

"Эту муниципальную компанию объединили с нашей коммерческой, и будет государственно-частное партнерство при поддержке администрации. Разве это плохо? Название-то какое хорошее, многообещающее — "Новый коммунальный стандарт!" – считает жительница дома №13 по улице Володарского Любовь Журавлева.

Число жалоб от населения Орехово-Зуева на услуги ЖКХ только растет. Повлиять на частные компании город не в силах. Вот и получается классическое уравнение, где одни не могут, а другие не хотят. В итоге администрация предлагает выбрать свою.

"Житель напрямую обращается в администрацию, а мы не всегда можем помочь. А здесь — да, мы как-то можем воздействовать. У МУП ДЕЗ есть доля в этой компании, а 100-процентный учредитель МУП ДЕЗ — это администрация города Орехово-Зуево", — поясняет в интервью программе "Вести-Москва" Александр Ефремов.

В такой рекламе со стороны чиновников местные бизнесмены усмотрели несправедливую конкуренцию. А может, и просто ее не выдерживают. Хотя после семи собраний ни один дом так и не выбрал ни способ управления, ни новую компанию. Так что борьба — еще впереди. И только доминошники продолжают "забивать козла". Им все равно, какая управляющая компания будет менять им стол для игры.

Текст: "Вести-Москва"

Share/Save

® 2007—2016 ООО "Орехово-Зуевская УК ЖКХ"

Google+