Вы здесь

Совещание по вопросам ЖКХ при президенте России

Первое совещание, из запланированной серии совещаний по вопросам связанным с жилищно-коммунальным хозяйством, состоявшееся 13.11.2012 года открыл глава государства Владимир Путин. Это совещание было посвящено проблемам капитального ремонта общей собственности многоквартирных домов.

Жилищная проблема всегда была очень важна для людей и всегда была и остается острой и насущной, но у нас есть исторический шанс если не решить ее, то свести к самому минимальному значению. Поэтому наведение порядка в ЖКХ должно быть приоритетным для властей всех уровней – заявил президент в своей вступительной речи на этом совещании.

Далее Путин напомнил, что стратегические задачи в сфере ЖКХ были определены в его Указе о мерах по обеспечению граждан доступным жильем, где правительству предписано обеспечить эту возможность для шестидесяти процентам семей, желающих улучшить свои жилищные условия к 2020 году. Необходимо снизить стоимость 1 м2 жилья за счет увеличения постройки домов эконом класса и ликвидировать аварийное жилье. Но единичными мерами проблему ЖКХ нам не решить, нужен комплексный подход.

Путин обозначил основные вопросы, которыми следует заниматься:
->капитальный ремонт жилого фонда
->управление многоквартирными домами

->тарифы ЖКХ (их привязка к качеству услуг);
->инвестиционная привлекательность ЖКХ (нужно привлекать частные инвестиции);
->развивать конкуренцию для строителей (снять ограничения и барьеры);
->определить роль государства в сфере строительства (обеспечение безопасности и контроля);
->развитие рынка арендного жилья.
Все эти вопросы будут обсуждаться на последующих совещаниях.

Более половины всех многоквартирных домов в России имеют износ от 30 до 65%, заявил президент, капремонт домов начал решаться в рамках Фонда содействия развитию ЖКХ, но возможности Фонда не сопоставимы с объемом проведения всех необходимых капитальных ремонтов домов. Для решения этой проблемы надо найти другие механизмы. Разработанный законопроект, предусматривающий использование денежных средств собственников жилья для капремонта дома, на первый взгляд правильный, но в нашей стране не совсем логичен. Потому, что в результате приватизации на собственников переложили имущество не надлежащего качества. И теперь непросто объяснить им, почему при постоянно увеличивающихся тарифов на ЖКХ они еще обязаны оплачивать капитальный ремонт.

Share/Save
Google+